ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Российский Су-27 сделал «бочку» над американским самолётом

30 апреля 2016, 12:30 Общероссийские новости Василий Андреев
Пентагон предупредил о возможной эскалации напряженности из-за инцидента
Российский Су-27 сделал «бочку» над американским самолётом

Министерство обороны США обеспокоено действиями российской военной авиации и считает, что они могут привести к ненужному обострению напряженности в отношениях между двумя странами. «Небезопасный и непрофессиональный воздушный перехват» российским истребителем Су-27 американского самолета-разведчика над Балтийским морем может нанести ущерб и травмы всем задействованным экипажам, заявила РИА Новости официальный представитель ведомства Мишель Балданса.

По данным CNN, накануне в международном воздушном пространстве российский истребитель примерно в 30 метрах от американского самолета-разведчика выполнил фигуру высшего пилотажа «бочка», то есть перевернулся относительно продольной оси на 360 градусов. По словам Балдансы, самолет американских ВВС RC-135 выполнял в международном воздушном пространстве обычный полет.

При этом представитель Пентагона напомнила, что это произошло несколько недель спустя после случая с эсминцем США Donald Cook. По ее словам, за последний год было немало других инцидентов с российскими самолетами, которые подходили на опасно близкое расстояние к американским самолетам и кораблям, и США испытывают по этому поводу серьезную обеспокоенность.

В середине апреля командование ВС США заявило, что российские Су-24 пролетали в опасной близости от американского эсминца, проводившего учения в международных водах Балтийского моря. Комментируя произошедшее, в Белом доме заявили, что инцидент «противоречит профессиональным нормам военных, действующих в непосредственной близости друг от друга в международных водах и международном воздушном пространстве». Позднее госсекретарь Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил ему официальный протест. Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что «принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов». Генерал пояснил, что эсминец находился «в оперативной близости от российской военно-морской базы Балтийского флота».

США сами провоцируют российских военных, направляя самолеты и корабли к российским границам, заявил «Интерфаксу» в пятницу глава комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов.

Материалы по теме:

0 комментариев для:

Российский Су-27 сделал «бочку» над американским самолётом

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте