ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Керри: США имели право сбить российские Су-24 над Балтийским морем

15 апреля 2016, 10:02 Общероссийские новости Василий Андреев
Госсекретарь США намерен обсудить с министром иностранных дел России ситуацию со сближением самолетов с эсминцем
Керри: США имели право сбить российские Су-24 над Балтийским морем

Госсекретарь США Джон Керри намерен обсудить с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым ситуацию со сближением российских самолетов с американским эсминцем Donald Cook, передает Reuters со ссылкой на сообщение Госдепартамента США.

Инцидент в Балтийском море был безрассудным шагом, который был чреват открытием огня по российскому самолету. Такое мнение высказал госсекретарь США Джон Керри, отвечая на вопросы телеканала CNN Espanol и газеты The Miami Herald.

«Мы осуждаем подобное поведение. Это безрассудно и провокационно. И это опасно. В соответствии с правилами применения вооружённой силы эти самолёты могли быть сбиты», - заявил глава внешнеполитического ведомства США.

«Люди должны понимать, что это серьезное дело, и Соединенные Штаты не собираются допускать, чтобы их запугивали в открытом море» - отметил госсекретарь. По его словам, Вашингтон пытается объяснить Москве, насколько «опасен» произошедший инцидент и надеется, «что это больше никогда не будет повторяться».

13 апреля Европейское командование США опубликовало видео и фотокадры в связи с инцидентами, произошедшими в Балтийском море 11 и 12 апреля, во время которых российские самолеты и вертолеты приближались к кораблю ВМС США. Американская сторона выразила свою озабоченность, назвав поведение авиации РФ «непрофессиональным и небезопасным».

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя заявления США о якобы опасном пролете российского Су-24 рядом с эсминцем, заявил, что летчики ВКС РФ совершили отворот от корабля США с соблюдением всех мер безопасности. По его словам, маршрут полета российских самолетов проходил через район, где находился эсминец ВМС США USS Donald Cook, примерно в 70 км от российской военно-морской базы. «Принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов», - подчеркнули в военном ведомстве.

Материалы по теме:

1 комментарий для:

Керри: США имели право сбить российские Су-24 над Балтийским морем
N_user
Брат-3
15 апреля 2016
Весь сыр-бор из-за того, что в Су-24 не было экипажа. Им управляли дистанционно с КП, как автоматическим Луноходом. Поэтому дорогого Керри испугало новое русское чудо-оружие «Рашен железяка».

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте