ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Обама заявил о нарушении Россией договора о ракетах средней и меньшей дальности

31 марта 2016, 13:05 Общероссийские новости Василий Андреев
Президент США заметил, что «массивный ядерный арсенал» времен холодной войны плохо вписывается в современные реалии
Обама заявил о нарушении Россией договора о ракетах средней и меньшей дальности

Президент США Барак Обама в своей колонке, опубликованной в газете The Washington Post, обвинил Россию в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и призвал Москву к переговорам по сокращению ядерных вооружений. Американский лидер заявил, что России и США необходимо обсудить дальнейшее сокращение арсеналов, чтобы к 2018 году число развернутых ядерных боеголовок снизилось до уровня 1950-х годов.

Обама заметил, что «массивный ядерный арсенал» времен холодной войны плохо вписывается в современные реалии. «Соединенные Штаты и Россия, которые вместе обладают более 90% мирового ядерного оружия, должны провести переговоры с целью дальнейшего сокращения наших арсеналов», - написал американский президент. Он напомнил, что семь лет назад он пообещал, что США займутся предотвращением распространения этих вооружений и будут стремиться к безъядерному миру. Обама добавил, что на своем посту он сократил число и роль ядерных вооружений в стратегии национальной безопасности США.

Саммит по ядерной безопасности проходит в Вашингтоне 31 марта - 1 апреля, однако Россия отказалась от участия в нем. В Кремле отказ российского президента от участия в саммите объяснили «дефицитом взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита».

Вашингтон обвиняет Россию в нарушении договора о ликвидации РСМД от 1987 г., который запрещает хранение, производство и летные испытания ракет - как ядерных, так и обычных - с диапазонами между 500 и 5500 км. По данным госдепартамента, в июле 2014 г. Россия испытала ракету в нарушение этого договора. В Москве эти обвинения отрицали и отвечали встречными претензиями о том, что США под прикрытием документа на самом деле разворачивают запрещенные вооружения.

В декабре 2015 года заместитель госсекретаря США Роуз Готтемёллер заявила, что США передали России «более чем в достаточном количестве» данные о таких нарушениях. Москва, в свою очередь, отмечала, что в этом вопросе Вашингтон предпочитает действовать методами «мегафонной дипломатии», не конкретизируя обвинения в адрес России и не подкрепляя их хоть какой-то фактологической базой.

В феврале замглавы МИД России Сергей Рябков заявлял, что Москва исключает возможность продолжения переговоров с Вашингтоном по сокращению ядерных арсеналов. «Мы вышли на рубеж, за которым двусторонние российско-американские переговоры в этой сфере не представляются возможными по нескольким причинам», - говорил Рябков. По его словам, это связано с развитием ПРО, а также с санкционной политикой США.

Материалы по теме:

0 комментариев для:

Обама заявил о нарушении Россией договора о ракетах средней и меньшей дальности

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте