ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Черногория получила приглашение стать 29-м членом НАТО

02 декабря 2015, 17:52 Общероссийские новости Александр Гумберт
«Это решение не имеет отношения к России», - сказал глава альянса Йенс Столтенберг
Черногория получила приглашение стать 29-м членом НАТО

НАТО пригласила Черногорию начать переговоры о вступлении в альянс. Об этом заявил сегодня генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он поздравил с этим событием руководство балканской страны. Несмотря на критику со стороны России, в Черногории полагают, что первое с 2009 года расширение альянса не приведет к ухудшению отношений между Подгорицей и Москвой.

«Членство Черногории в НАТО повысит уровень безопасности в регионе и альянса в целом», - говорится в совместном заявлении министров иностранных дел 28 стран НАТО. Официальное приглашение Черногории в альянс теперь означает начало многомесячного процесса формального присоединения, который может занять до двух лет.

Черногория присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира» еще в составе конфедерации с Сербией в 2003 году. В 2006 году после объявления своей независимости она подтвердила участие в этой программе. В 2009 году страна получила План действий по членству в НАТО, запуск которого является первым шагом на пути в альянс, однако еще не гарантирует вступление. Не так давно резолюция о вступлении в НАТО стала причиной протестов в Черногории. Социологические исследования говорили о том, что вступление в НАТО поддерживает менее половины населения Черногории.

В российском МИД негативно отнеслись к переговорам Черногории и НАТО. Официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова заявила об очередном ударе по безопасности Евроатлантики. Решение о начале вступления Черногории в НАТО не направлено против России, подчеркнул Столтенберг. «Это решение не имеет отношения к России. Оно касается Черногории и НАТО», - сказал он. В то же время, по данным британской The Telegraph, судьба Черногории определилась после того, как в прошлом году министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ее присоединение к НАТО «провокационным и безответственным». Продолжающаяся экспансия военной инфраструктуры НАТО на Восток приведет к ответным действиям с российской стороны, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Материалы по теме:

0 комментариев для:

Черногория получила приглашение стать 29-м членом НАТО

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте