ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Прокуратура признала Фонд Сороса угрозой безопасности России

30 ноября 2015, 21:04 Общероссийские новости Александр Гумберт
Включённые в реестр НКО не могут открывать подразделения в РФ, им запрещается распространять информационные материалы
Прокуратура признала Фонд Сороса угрозой безопасности России

Генпрокуратура РФ признала нежелательными на территории России иностранные НКО фонд «Открытое общество» и фонд «Содействие». Обе организации входят в структуру так называемого Фонда Сороса - сети международных благотворительных организаций, созданных известным американским финансистом Джорджем Соросом.

Генпрокуратура увидела в работе Фонда «Открытое общество» (Open Society Foundations) и института «Открытое общество Фонд содействия» (OSI Assistance Foundation) в России «угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства». Решение принято в связи с обращением Совета Федерации, министра иностранных дел и министра юстиции на имя генпрокурора о проверке организаций, включённых в так называемый патриотический стоп-лист.

В начале июля СФ по инициативе комитета по международным делам составил список нежелательных НКО, в который попали 12 организаций. Это институт «Открытое общество» (фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, фонд Макартуров, Freedom House, фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека. «Содействия» там не было.

Информация о принятом решении направлена в Минюст России для включения указанных организаций в перечень нежелательных НКО. Включенные в реестр НКО не могут открывать подразделения в РФ, им запрещается распространять информационные материалы (в том числе в интернете) и осуществлять свои программы на территории РФ. За сотрудничество с нежелательной организацией российским гражданам грозит штраф до 15 000 руб., организациям - до 100 000 руб., либо - в случае повторного нарушения - уголовная ответственность в виде штрафа или лишения свободы от двух до шести лет. Первым в реестр попал американский Национальный фонд в поддержку демократии, также ранее включенный в «патриотический стоп-лист».

Фонд Джорджа Сороса начал работать  в России в 1995 году. За этот период организация выдала более миллиарда долларов в качестве грантов учителям, профессорам и студентам - в общей сложности их получили свыше 64,5 тысячи человек. Международная благотворительная организация «Открытое общество» имеет представительство в Москве, а также подразделения в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Организация помогала в приобретении оборудования для учебных заведений, в комплектовании библиотек, предоставляла гранты российским ученым и исследователям. В августе глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина сообщила «Интерфаксу», что Фонд Сороса вслед за Фондом Макартуров и «Национальным фондом в поддержку демократии» может уйти из России.

Ранее министерство образования Свердловской области приказало изъять из школьных библиотек научные книги по истории, выпущенные при поддержке фонда. По мнению чиновников, труды известных английских ученых Джона Кигана и Энтони Бивора «пропагандируют стереотипы, сформировавшиеся во времена Третьего рейха». Депутаты Госдумы от КПРФ обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой признать фонд «нежелательной организацией», заявив, что он «ведет последовательную антироссийскую деятельность». Фонды Джорджа Сороса неоднократно обвинялись в помощи в организации смены власти в ряде государств. Сам финансист не отрицает, что его деньги помогли провести первую «оранжевую революцию» на Украине в 2004 году и евромайдан в 2013 году.

Материалы по теме:

0 комментариев для:

Прокуратура признала Фонд Сороса угрозой безопасности России

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте