ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Путин: США обманывали Россию и весь мир в вопросах создания ПРО

23 октября 2015, 00:14 Общероссийские новости Александр Гумберт
«Система создается для того, чтобы свести ядерный потенциал других государств, кроме США, к нулю», - сказал президент
Путин: США обманывали Россию и весь мир в вопросах создания ПРО

Создание противоракетной обороны (ПРО) США угрожает российскому ядерному потенциалу и нарушает сложившуюся систему международной безопасности, заявил президент Владимир Путин. Соединённые Штаты продолжают развивать в Европе систему ПРО, несмотря на решение ядерной проблемы Ирана, которая якобы служила причиной ее создания. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе выступления в дискуссионном клубе «Валдай», передает «Интерфакс».

«Нас, да и весь мир, пытались в очередной раз ввести в заблуждение, если совсем попроще, то обманывали», - отметил Путин. «Американские специалисты в области безопасности и стратегических вооружений прекрасно отдают себе отчет, что это (создание ПРО США - ИФ) угрожает российскому ядерному потенциалу. И вся эта система создается для того, чтобы свести ядерный потенциал других ядерных государств, кроме США, к нулю», - сказал президент.

Путин напомнил, что на днях были проведены первые испытания ПРО США в Европе. «Что это значит? Это значит, что мы, когда спорили с нашими американскими партнерами, были правы. Россия изначально была права, что программа ПРО США выстраивалась с целью разрушения стратегического баланса и иметь возможность диктовать свою волю всем», - заявил Путин. «США в одностороннем порядке из него (из Договора об ограничении противоракетной обороны) вышли. Сегодня иранская ядерная проблема решена, никакой угрозы со стороны Ирана не было, как мы говорили, и нет. Причина, вроде бы побудившая наших американских партнеров строить систему противоракетной обороны, исчезла. <…> Мы вправе были бы ожидать, что и работа над развитием ПРО США прекратится. Ничего подобного не происходит, все продолжается», - сказал президент.

Путин считает, что сдерживающая роль ядерного оружия в мире девальвируется из-за таких действий. И это, по его мнению, опасно. «У некоторых даже возникла иллюзия, что в мировом конфликте вновь достижима реальная победа одной из сторон без необратимых, неприемлемых, как говорят специалисты, последствий для победителя, если победитель вообще будет», - заключил президент.

21 октября Вашингтон провел первые испытания системы противоракетной обороны в Европе. Испытания морского компонента системы прошли у побережья Шотландии. По официальным данным, учения прошли успешно, а сделанная в США система перехвата впервые показала готовность справляться с ракетами в Европе.

Материалы по теме:

0 комментариев для:

Путин: США обманывали Россию и весь мир в вопросах создания ПРО

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте